足球盘口分析 澳门盘口注册 欧亚赔率对照

香港特马网站 > 2018香港特马网站 >

《胞》字意义读音、组词注释及笔画数

来源:本站原创   更新时间:2019-08-11

 

  2、统一父母所生的:胞兄。胞妹。(①同父母所生的;②统一个国度或平易近族的人)。胞波(缅语和亲戚的意义,缅甸人习来称号中国人,以暗示亲热)。

  (胞)兒生裹也。包謂母腹。胞謂胎衣。小雅。不屬于毛。不離于裏。箋云。今我獨不得父皮膚之氣乎。獨不處母之胞胎乎。釋文胞音包。今俗語是也。其借爲脬字、則讀匹交切。脬者、旁光也。腹中水府也。从肉包。包子之肉也。不入肉部者、沉包也。包亦聲。匹交切。古音正在三部。

  《廣韻》匹交切《集韻》《韻會》《正韻》披交切,音拋。《說文》兒生裹也。《博雅》人四月而胞。《莊子·外物篇》胞有沉閬,心有天遊。《註》胞,腹中胎。閬空曠也。《前漢·外戚傳》善臧我兒胞。《師古註》音苞。謂胎之衣也。

  1、〔细胞〕生物体的根基布局和功能单元,次要由细胞核、细胞质、细胞膜等形成,有活动、养分和繁衍等机能。

  胞 胞的意义 胞什么意义 胞的读音 胞的注释 胞字的意义 胞字什么意义 汉字胞的意义 胞字念什么 胞怎样读 胞字拼音 胞字组词

  又《集韻》《韻會》蒲交切。與庖同。肉吏也。《禮·祭統》夫祭有畀輝胞翟閽者。《莊子·庚桑楚》湯以胞人籠伊尹。《前漢·百官公卿表》胞人,都水均官三長丞。《註》胞與庖同。胞人,从掌分割者也。

栏目导航