足球盘口分析 澳门盘口注册 欧亚赔率对照

香港特马网站 > 看今晚开什么特马 >

夏雨 《诗经名物图解》诠补 草篇 (八)

来源:本站原创   更新时间:2019-07-04

 

  苹,就是蓱,浮萍,水活泼物。然诗句中“食野之苹”的“苹”正在郊野上,水活泼物,鹿似乎食不着。或诠藾萧,陆玑疏:“藾萧为藾蒿,叶青白色,茎似箸而轻脆,始生喷鼻,可生食。”《汉语大字典》释为白蒿。

  臺,薹草也,《动物志》录其名。莎草,薹草属,多年生草本,具地下根状茎,本属全世界约有2000多种,我国有近500种,分布于全国各省区。《图解》无图,下图为莎草的一种。

  葵的注释良多,诸诠未有同一。说文诠:葵,菜也。葵菜,即冬葵,别号薪菜等,锦葵科锦葵属一年生草本,我国早正在汉代以前即已栽培供蔬食。

  蒿,或诠为青蒿,菊科蒿属一年生草本,植株有喷鼻气。《动物志》注此青蒿者含挥发油,也含艾蒿碱及苦味素等。入药,但非中药“青蒿”之正品。

  芩,有两义,一为芦苇类动物,一为黄芩。朱熹集传:“芩,草名,莖如釵股,叶如竹,蔓生。”《图解》芩的配图似马唐和草,恐有误。

  薁,或詮蘡薁,也就是野葡萄(华北葡萄),葡萄科葡萄属木质藤本,本种叶多深裂,叶片下面被蛛丝状绒毛,取本属其他品种很好区别。

  果臝,或诠栝蒌,葫芦科栝蒌属攀附藤本。《图解》中配图和《动物志》中栝蒌外形有所分歧,未知能否变种。

栏目导航