足球盘口分析 澳门盘口注册 欧亚赔率对照

香港特马网站 > 看今晚开什么特马 >

觊觎是什么意义组什么词语

来源:本站原创   更新时间:2019-08-11

 

  (2)清 钱泳 《履园丛话·珍藏·泛论》:“珍藏书画是雅事,原似云烟过眼,能够过而不留,若一,便生觑觎,变雅而为俗矣。”

  烈烈轰轰 烈烈:火焰炽盛的样子;轰轰:象声词,描述庞大的声响。描述事业的畅旺。也描述声势浩荡,派头雄伟。

  正正 :昌大的样子;正正:划一的样子。原描述强大划一的样子,现也描述正大。也描述身段威武,仪表出众。

  元元本本 元元:摸索原始;本本:寻求底子。原指摸索事物的根由秘闻。后指细致论述工作的全数起因和整个过程,一点不漏。

  比方及时( ) 比方动荡不安( 马革裹尸) 描述功绩极大(汗马功绩 ) 描述实力雄厚(兵强马壮)

  巍巍荡荡 语出《论语·泰伯》:“大哉尧之为君也!巍巍乎!唯天为大,唯尧则之。荡荡乎,平易近名焉。”朱熹集注:“巍巍,高峻之貌;荡荡,广远之称也。”后以“巍巍荡荡”描述高尚,恩惠膏泽。

  心心念念 心心:指所有的心思;念念:指所有的念头。心里老是想着。指想做某件事或获得某种工具。

  小心翼翼 和和:惊骇的样子;兢兢:小心隆重的样子。描述很是害怕而轻轻颤栗的样子。也描述小心隆重的样子。

  (1)清 钱泳 《履园丛话·臆论·无学》:“富贵,未到手时,望之如正在天上,一到手后,亦不外尔尔。然从此便生出无数挫折,无数觑觎。”

  委委佗佗 雍容貌。《诗·墉风·君子偕老》:“委委佗佗,如山如河。”毛传:“委委者,行可勉强踪迹也;佗佗者,德平易也。”朱熹集传:“雍容之貌。”明宋濂《梅府君墓志铭》:“命也何如,芝生岩阿;既采且歌,委委佗佗。”清钱谦益《御史族兄汝瞻画像赞》:“委委佗佗,开

  栖栖遑遑 栖栖:忙忙碌碌不安的样子。遑遑:慌忙不安靖的样子。忙碌不安,四处奔波。亦做“栖栖惶惑”。

  洋洋洒洒 洋洋:昌大、浩繁的样子;洒洒:大白、流利的样子。描述文章或谈话丰硕明快,接二连三。

  觊觎jì yú 根基注释 [covet;cast greedy eyes on;harbour aggressive designs against;long for;pretend to] 非分的但愿或宜绝横拜,以塞觊觎之端。——《后汉书·杨秉传》细致注释非分的但愿或。《左传·桓公二年》:“庶人、工、商,各有分亲,皆有等衰。是以平易近服事其上,而下无觊觎。” 杜预 注:“下不冀望上位。”《三国志·魏志·武帝纪》:“庙乏祀,无位;羣凶觊觎,诸夏。”《旧唐书·崔元略传》:“时 刘栖楚 自为京兆尹,有觊觎相位之意。” 清 魏源 《庐山王文成公纪功碑》:“ 明 季中叶患尾大,觊觎强盟。” 鲁迅 《集外集拾遗补编·中国地质略论》:“ 中国 者, 中国 人之 中国 ……可容异族之赞赏,不容异族之觊觎者也。”

  詹詹炎炎 《庄子·齐物论》:“狂言炎炎,小言詹詹。”成玄英疏:“炎炎,狠恶也;詹詹,词费也。”后以“詹詹炎炎”描述喋大言不惭之状。

  虚真假实 假假实实,以假乱实。指军事上讲究策略,长于对方。也指文艺做品中虚写、实写并用,表示方式耐人思索回味。

栏目导航